Размер шрифта:
А А А
Цвета сайта:
Ц Ц Ц
Главная
Новости
Новости Фонда
Новости Фонда
Российские инженеры будут соревноваться в создании технологий для инвалидов
Российские инженеры будут соревноваться в создании технологий для инвалидов
20 Декабря 2018
1

Инженеры создадут перчатку для инвалидов, которая преобразует звуки в тактильную форму

На одном из треков марафона разработчиков Хакатон, который в субботу, 22 декабря соберётся команда из Самарского государственного технического университета. Студенты приедут с собственной разработкой – тактильной перчаткой для реабилитации глухих и слепоглухих людей.

За два дня Хакатона молодые инженеры изготовят опытные образцы и предложат протестировать их людям с ограниченными возможностями здоровья по слуху и зрению.

Проект представляет из себя тактильную вибро-перчатку, которая берет на себя функции коммуникатора или слухового аппарата, но будет полезна не только слабослышащим, но и полностью глухим и слепоглухим людями.

В основе устройства лежит принцип сенсорного замещения. Перчатка преобразует звуки в виброкомбинации тактильных модулей. Такое превращение происходит благодаря разложению звуковых колебаний в спектр. Каждой полосе частот соответствует работа определённого тактильного модуля (или группы модулей).

«Идея такого проекта появилась давно, но возможность взяться за его реализацию – совсем недавно. В настоящий момент у нас уже есть несколько готовых прототипов и нам необходимо испытать их работу с участием потенциальных пользователей – людей с глубокой потерей слуха. Хакатон «Технологии возможностей» – прекрасная возможность осуществить это и наконец получить обратную связь: понять, что стоит поменять, улучшить, а затем протестировать уже новый опытный образец», – поясняет руководитель проекта и автор идеи Артём Бражников.

На марафоне разработчиков команда Артёма изготовит несколько прототипов перчатки, которые протестируют людям с ограничениями по слуху. По итогам теста проект будет доработан, а новые образцы напечатают с помощью производственного оборудования и испытают ещё раз. В результате мероприятия разработчики определят судьбу проекта и наметят дальнейший вектор развития.

2

На Хакатоне создадут дартс для слабовидящих

Сразу два проекта Хакатона «Технологии возможностей» будут курироваться партнёром Ассоциации «АУРА-Тех» Тифлоцентром «Вертикаль». Оба нацелены на разработку решений, улучшающих качество жизни незрячих и слепоглухих людей. Команды проектов ещё не сформированы и каждый желающий стать разработчиком реабилитационного устройства может войти в одну из них. 

Первый трек – «Дартс». Его команде предстоит разработать игру для тотально незрячих и слабовидящих людей. Согласно задумке, играть в неё можно будет с помощью специализированных экранов, оборудованных инфракрасными датчиками движения, и обычных мячиков. Для разработки таких экранов руководитель трека ищет молодых инициативных помощников. 

«Интерактивное меню» – второй трек «Вертикали» на Хакатоне. Здесь будут разрабатывать приложение, которое поможет незрячим и слабовидящим людям изучать меню в кафе и ресторанах. Эта инициатива принадлежит представителям сферы услуг – на прошедшей конференции рестораторов в Москве они предложили руководству Тифлоцентра «Вертикаль» создать такое приложение для слепых и слепоглухих клиентов их заведений. 

Сегодня в российских кафе и ресторанах часто делают отдельные меню на брайлевском шрифте. Но проблема в то, что их постоянно нужно менять – вместе с актуализацией обычного меню приходится печатать новое и для незрячих. Приложение, обновляющее меню в режиме онлайн – прекрасный выход из положения, который улучшит качество жизни всех инвалидов по зрению, пользующихся услугами кафе и ресторанов. С его помощью они смогут самостоятельно изучать меню и делать заказы. 

Тифлоцентр «Вертикаль» ищет помощников, желающих за два дня Хакатона заявить себя в качестве разработчика ассистивного средства реабилитации. После марафона созданный продукт планируется запустить в производство или внедрить в заинтересованные организации. Поэтому участие в Хакатоне – это хорошая возможность пополнить своё портфолио реальным, востребованным на рынке проектом. 

Участники Хакатона разработают браузерное прилодение для слепоглухих

Лидер проекта Goody ищет помощников, чтобы реализовать идею биржи социальной помощи людям с инвалидностью. Иван Костров приглашает на Хакатон веб-дизайнеров, которые смогут создать рабочую платформу для волонтеров и поборются за 200 тысяч рублей. 

Концепция краудсорсинговой платформы Goody заключается в создании удобной площадки для социальной поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению и слуху. Идея в том, чтобы с её помощью быстро и просто доносить до волонтёров потребности или запросы от слепоглухих. 

«Как я вижу работу Goody? Всё просто. Человек с инвалидностью размещает на нашем портале объявление с просьбой о помощи – бытовой или любой другой. Например, купить продукты, что-то принести или помочь куда-то добраться. Волонтёры видят объявление, отзываются на просьбу, а затем приезжают и помогают. Взамен за каждую выполненную задачу мы начисляем им баллы в рамках платформы – наш виртуальный социальный капитал. После запуска проекта мы совместно с партнёрами из бизнеса и госсектора решим – как волонтёры смогут реализовать эти баллы, какое поощрение получат», – рассказывает Иван Костров, лидер проекта Goody. 

Для разработки браузерного приложения Иван ищет Frontend-разработчиков с опытом разработки SPA-приложений. Веб-платформа Goody проектируется на Vue.js с использованием REST API. Алгоритмическая подготовка, а также навыки кросс-браузерной верстки будет плюсом для участников. 

Ожидаемый профиль разработчиков: 
- Английский язык; 
- Навыки работы в Git - распределённой системе управления версиями; 
- Опыт реализации SPA-приложений (любые технологии и фреймворки); 
- Знание современных методологий и инструментов сборки фронтенда; 
- Знание особенностей различных браузеров. 

Лидер Goody обещает, что воплотит своей проект в жизнь, использовав Хакатон лишь как стартовую площадку. Участники команды Ивана Кострова смогут продолжить работу над Goody и после мероприятия, чтобы создать востребованное техническое решение и вывести его на рынок. 

Хакатон «Технологии возможностей» пройдёт 22-23 декабря в Москве. Хакатон – это два дня для мозгового штурма, участники которого запустят инновационные проекты в сфере реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

К финишной черте разработчики придут с собственным полноценным проектом, который сможет заручиться поддержкой экспертного сообщества.

Приглашаем к участию программистов, инженеров, проектировщиков, студентов технических специальностей, а также людей с инвалидностью.

Общий призовой фонд превысит 200 000 рублей. Участие предусматривает двухдневное содержание всех участников за счёт организаторов: вкусное питание, ночные перекусы, закуски и многое другое.

Регистрация
Поделиться:
© Благотворительный фонд «Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение»
E-mail*
Предоставляя свои персональные данные, выражаю свое согласие на их обработку, а также подтверждаю ознакомление с условиями
Политики БФ "Фонд поддержки слепоглухих" в области обработки и обеспечения безопасности персональных данных
Спасибо за интерес к нашим событиям!
На указанный вами e-mail отправлена ссылка для подтверждения
Спасибо.
Ваша заявка принята.